News

第3回日本の酒シンポジウムを開催します

9月30日(土)12時20分より、山梨大学等にて、新潟大学日本酒学センター、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、山梨大学ワイン科学研究センター合同による「第3回日本の酒シンポジウム 楽酒~焼酎・日本酒・ワイン~ 日本の酒を語る」をハイブリット形式(対面およびオンライン)で開催します。
3大学のセンターは、日本の酒(日本産酒類)に係る教育研究活動のさらなる推進を目的に、2021年9月に連携協定を締結し(*1)、同年より日本の酒シンポジウムを開催してきました(*2)。
今回のシンポジウムは2部制になっており、第1部では各センターの取り組みや最先端研究のご紹介、第2部では日本の酒の楽しい飲み方講演やテイスティングを行います。
皆様のご参加をお待ちしております。

 

「第3回日本の酒シンポジウム 楽酒~焼酎・日本酒・ワイン~ 日本の酒を語る」

日時  : 2023年9月30日(土)
      第1部 12:20~14:35(対面およびオンライン)
      第2部 15:30~18:45(対面)
開催方法: 現地会場およびオンライン配信
対象者 : どなた様もご参加いただけます
現地会場: 第1部 山梨大学 甲府キャンパス S1-11教室
          (山梨県甲府市武田4-4-37)
          (駐車場に限りがありますので公共交通機関をご利用ください)
      第2部 ホテル談露館
          (山梨県甲府市丸の内1丁目19-16)
          (テイスティングがございますので自家用車でのご来場はご遠慮ください)
定員  : 第1部 対面50名、オンライン300名
      第2部 対面100名
          (第2部から参加の方の定員数)
          (定員になり次第締め切らせていただきます)
参加費 : 第1部 無料
      第2部 2,000円
申込方法: こちらよりお申し込みください(個人情報は本件以外に使用しません)
申込締切: 2023年9月24日(日)

お問い合わせ先:
      山梨大学生命環境学域支援課(担当:石井、小野)
      TEL 055-220-8801・8802
      E-mail siens-soumu[at]yamanashi.ac.jp ([at]を@にして送信してください)

(*1)酒類に係る連携協定に関する情報はこちら
(*2)第1回日本の酒シンポジウムに関する情報はこちら
   第2回日本の酒シンポジウムに関する情報はこちら