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2024年度上期 外部資金 新規獲得状況

日本酒学センター所属教員が2024年度上期に新たに獲得した外部資金をご報告いたします。(研究代表者は太字)

 

日本学術振興会 科学研究費助成事業

研究種目: 科学研究費 基盤研究(C)
研究課題: 近世の「食」をめぐる〈知〉の体系化―実用書と文芸による食物誌データベースの構築―
研究代表者:畑 有紀
助成期間: 2024年4月~2029年3月

 

その他研究助成金

公益財団法人味の素食の文化センター 食の文化研究助成
研究課題: 食材としての酒―近世・近代期の酒に食材を浸して造る「料理酒」・「酒浸し」・「酒浸て」を中心に―
研究代表者:畑 有紀
助成期間: 2024年4月~2025年3月

 

公益財団法人ロッテ財団 奨励研究助成
研究課題: 近世日本における食養生法としての薬酒の研究―「豆淋酒」を中心に―
研究代表者:畑 有紀
助成期間: 2024年4月~2026年3月

 

令和6年度 公益財団法人伊藤記念財団 研究助成
研究課題: 筋原線維タンパク質由来メチル化アミノ酸の排出輸送体の解明
研究分担者:西田 郁久
助成期間: 2024年7月~2025年3月

 

新潟大学 令和6年度 U-goグラント
研究課題: 酒粕赤酢の新たな食品・健康価値創出による地域課題の解決
研究代表者:柿原 嘉人
助成期間: 2024年8月~2025年3月