日本酒学センターの教員らが分担執筆した書籍『愉しい日本酒学入門』が発売されます
書籍『愉しい日本酒学入門』(編著 新潟大学日本酒学センター)が、2025年2月25日(予定)、株式会社河出書房新社(ウェブサイトはこちら)より発売されます。
日本酒学に関する内容を、日本酒学センターの教員や日本酒学講義(※)の講師らが、一般の方にも分かりやすく書き下ろしました。
日本酒の醸造法、利き酒やフードペアリング、他のアルコール類との比較から日本酒の文化や歴史まで、日本酒を深く愉しめる、幅広い内容を網羅した一冊です。
全国の書店、オンライン書店でご購入いただけます。ぜひお手に取ってご覧ください。
【目次】
講義1 日本酒礼賛
講義2 日本酒の原料・醸造学
講義3 日本酒の官能学・飲食学
講義4 日本酒の健康学
講義5 日本酒の歴史学
講義6 日本酒の文化学
講義7 日本酒の社会学