News

2023年度 外部資金 新規獲得状況

日本酒学センター所属教員が2023年度に新たに獲得した外部資金をご報告いたします。(研究代表者は太字)

 

日本学術振興会 科学研究費助成事業

研究種目: 科学研究費 若手研究
研究課題: がん細胞の上皮間葉転換における代謝動態とフェロトーシス脆弱性の関連解明
研究代表者:佐藤 茉美
助成期間: 2023年4月~2025年3月

 

研究種目: 科学研究費 若手研究
研究課題: 酵母の新規寿命制御機構におけるミトコンドリアの役割
研究代表者:西田 郁久
助成期間: 2023年4月~2026年3月

 

研究種目: 国際共同研究加速基金 海外連携研究
研究課題: 東アフリカの持続的社会実現に向けた竹産業よる自律的農村構築のための実践的地域研究
研究分担者:佐藤 茉美
助成期間: 2023年9月~2029年3月

 

その他研究助成金

公益財団法人加藤記念バイオサイエンス振興財団 2023年度 国際交流助成(上期)
研究課題: The cystine/glutamate transporter regulates the metastatic capability of human fibrosarcoma cells
研究代表者:佐藤 茉美
助成期間: 2023年4月~2023年5月

 

国際交流基金 2023年度 研究助成
研究課題: セミナー「私たちにとって『食』とは何か:日本文学から考える」を通じた日本学教育プログラム開発
研究分担者:畑 有紀
助成期間: 2023年4月~2024年3月

 

公益財団法人ロッテ財団 第10回(2023年度)奨励研究助成
研究課題: 日本酒醸造産物のフェロトーシス抑制メカニズムの解明と健康的な利用に関する検討
研究代表者:佐藤 茉美
助成期間: 2023年4月~2024年3月

 

スカンジナビア・ニッポン ササカワ財団 日本研究プロジェクト助成プログラム
研究課題: フィンランドにおける持続型日本学教育プログラム開発研究:日本文学と食をテーマにしたPBL型セミナーの実践を通じて
研究代表者:畑 有紀
助成期間: 2023年4月~2025年5月

 

新潟県酒造組合 受託研究
研究課題: 免疫細胞への作用に着目したさかすけの機能性研究
研究代表者:佐藤 茉美
助成期間: 2023年5月~2024年2月

 

新潟大学 令和5年度 U-goグラント
研究課題: 酒粕赤酢の新たな食品・健康価値を探究する -そのブランディングによる地域産業活性化をめざして-
研究代表者:柿原 嘉人
助成期間: 2023年8月~2024年3月