「日本酒学出張講座inまちキャン」を開講しました
8月29日(木)から毎週1回計5回、まちなかキャンパス長岡において、「日本酒学出張講座inまちキャン」を開講しました。各回の内容は以下の通りです。①日本酒学とは(農学部 教授 鈴木一史、経済学部 准教授 岸保行)、②日本酒と文化-酒造り唄を中心として-(教育学部 教授 伊野義博)、③日本酒と健康-日本酒や酒粕の機能性成分について-(医歯学総合研究科 助教 柿原嘉人)、④日本酒の特徴-製造方法の基礎とその味わい-(新潟県醸造試験場 場長 金桶光起)、⑤日本酒の経済論-新潟清酒のマーケティングと多様性戦略-(新潟大学農学部 助教 伊藤亮司)。約50名が毎回熱心に受講し、盛況のうちに終了いたしました。
まちなか大学講座「日本酒学出張講座inまちキャン」
まちなかキャンパス長岡
2019年8月29日~2019年9月26日(5回)、木曜日 午後7時~8時30分
定員:30名(先着)
日にち | 内容 | 講師・担当 |
---|---|---|
第1回 8月29日 | 日本酒学とは | 新潟大学 農学部 教授 鈴木一史 経済学部 准教授 岸保行 |
第2回 9月5日 | 日本酒と文化 -酒造り唄を中心として- | 新潟大学教育学部 教授 伊野義博 |
第3回 9月12日 | 日本酒と健康 -日本酒や酒粕の機能性成分について- | 新潟大学医歯学総合研究科 助教 柿原嘉人 |
第4回 9月19日 | 日本酒の特徴 -製造方法の基礎とその味わい- | 新潟県醸造試験場 場長 金桶光起 |
第5回 9月26日 | 日本酒の経済論 -新潟清酒のマーケティングと多様性戦略- | 新潟大学農学部 助教 伊藤亮司 |