令和6年度第4回日本酒学セミナー「米発酵エキスと健康:歯学部発の研究内容を紹介します」を開催しました
2025年2月17日、日本酒学センター 協力教員の岡本 圭一郎 准教授(歯学部)による令和6年度第4回日本酒学セミナー「米発酵エキスと健康:歯学部発の研究内容を紹介します」を開催しました。
新潟県の地域産業である米発酵食品(日本酒、酒粕、米麹)とご自身のこれまでの研究を繋ぎ、本研究に至る経緯や、研究結果についてご紹介いただきました。
ストレスを誘発した実験動物に日本酒、酒粕、米麹を投与するとストレスによる不安や痛みが軽減したこと、また、歯の露髄に酒粕を充填すると硬組織の増生が見られたことから、米発酵エキスは心理ストレスを軽減したり歯の健康に関与する可能性があることをご紹介いただきました。
令和6年度第5回日本酒学セミナーは2025年3月を予定しています。
※「日本酒学セミナー」は新潟大学内の教職員向けセミナーです。