News

令和6年度第1回日本酒学セミナー「コラーゲン研究からひもとく健康と日本酒学」を開催しました

2024年7月22日、日本酒学センター協力教員の加来 賢 准教授(医歯学総合研究科(歯学部))による令和6年度第1回日本酒学セミナー「コラーゲン研究からひもとく健康と日本酒学」を開催しました。

人体における主要なタンパクであるコラーゲンを含む細胞外マトリックス(ECM)の歯周組織における役割や、質量分析装置などを用いたECMの網羅的な解析法(ECMプロテオミクス)、日本酒や酒粕に含まれる成分のコラーゲン産生促進作用などの研究について、ご紹介いただきました。

 

令和6年度第2回日本酒学セミナーは2024年9月を予定しています。
※「日本酒学セミナー」は新潟大学内の教職員向けセミナーです。