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日本酒学センターの教員らが分担執筆した書籍『日本酒学講義』が発売されました

日本酒学センター教員、各専門分野の学内教員および外部講師が分担執筆した書籍『日本酒学講義』(編者 新潟大学日本酒学センター)が、本日2022年3月24日、株式会社ミネルヴァ書房より発売されました(発行日 4月10日)。
新潟大学では2018年より講義「日本酒学」を開講していますが、本書は「日本酒学A」の初回講義内容をまとめたものです。
全国の書店、オンライン書店でご購入いただけます。
ぜひご覧ください。

【目次】
序章 日本酒学への招待
 コラム1  清酒酵母とその周辺

第Ⅰ部 日本酒の基礎
 第一章  日本酒とは
 第二章  日本酒の歴史
 コラム2  古典文芸の中の酒

第Ⅱ部 日本酒と地域
 第三章  日本酒の地域性と新潟清酒の特徴
 第四章  日本酒の地域性と多様性
 第五章  酒造組合の活動と変遷
 コラム3  米作りから見る日本酒学

第Ⅲ部 日本酒と科学
 第六章  日本酒と料理
 第七章  日本酒と健康
 第八章  アルコールと脳
 コラム4  食品の美味しさの秘密
 コラム5  糖尿病と飲酒・アルコール摂取について

第Ⅳ部 日本酒と社会
 第九章  日本酒の経営学
 第一〇章 日本の酒類のグローバル化
 第一一章 日本酒と税
 コラム6  酒粕と健康

第Ⅴ部 日本酒と文化
 第一二章 日本酒のマナー
 第一三章 日本酒アンバサダーになろう
 第一四章 日本酒と料亭・花街の文化
 コラム7  海外からみた日本酒