Research

醸造

酵⺟に関する研究

【研究概要】

本研究テーマでは、⽇本酒醸造に関わる清酒酵⺟の育種に関する研究と、酵⺟をモデル細胞とし活⽤した健康⻑寿に関する研究を⾏う。具体的には、前者では、⾃然界からのアルコール発酵性酵⺟の分離、清酒酵⺟の改良(発酵性の向上/新規な機能性の付与)、後者では、「酵⺟の健康⻑寿関連因⼦の探索と解析」などについて研究を進める。

Fig.1 酵母を用いた日本酒醸造/健康長寿に関する研究(酒質への酵母の影響)

【チームメンバー】

日本酒学センター・特任助教 西田 郁久
日本酒学センター・副センター長/農学部・教授 平田 大
日本酒学センター・センター長/農学部・教授 鈴木 一史

【主要論文】

1)Nishida et al., PLoS One., 15(11): e0242616. (2020)
2)Goshima et al., Biosci Biotechnol Biochem., 80(8):1657-1662. (2016)