醸造
酵⺟に関する研究
【研究概要】
本研究テーマでは、⽇本酒醸造に関わる清酒酵⺟の育種に関する研究と、酵⺟をモデル細胞とし活⽤した健康⻑寿に関する研究を⾏う。具体的には、前者では、⾃然界からのアルコール発酵性酵⺟の分離、清酒酵⺟の改良(発酵性の向上/新規な機能性の付与)、後者では、「酵⺟の健康⻑寿関連因⼦の探索と解析」などについて研究を進める。

Fig.1 酵母を用いた日本酒醸造/健康長寿に関する研究(酒質への酵母の影響)
【チームメンバー】
日本酒学センター 特任助教 | 西田 郁久 |
---|---|
日本酒学センター 副センター長/農学部 教授 | 平田 大 |