センター長あいさつ

新潟大学附置 日本酒学センター長
高橋 均
新潟大学日本酒学センター長

平成30年4月1日から新潟大学日本酒学センター長に就任する高橋均でございます。本センターでは、「日本酒学」の確立を目指して「教育、研究、情報発信、国際交流」の活動をしていくことになります。「日本酒学」とは、広範な学問を網羅する「対象限定・領域横断型」で、日本文化や伝統に根差した日本酒に対象を絞った世界初の学問領域です。

「日本酒学」の教育では、日本酒に関連する領域横断的な体系的理解を進め、座学のみならず、実習や演習を取り入れた主体的な問題解決型の学びを提供します。取り扱う対象は、原料(水・酒造好適米等)や微生物から醸造・発酵の知識と技術、そして日本酒が消費者の手に届くまでの流通や販売、マーケティングに関する領域、さらには醸造に関連する気候や風土、地理的表示保護制度(GI)などの地域性に関する領域、歴史や酒税、醸造機器、日本酒のたしなみ方や健康との関わりなど、日本酒に関連する多岐にわたる領域となります。平成30年4月からは、全学の学生が履修できる「日本酒学」という3種類の科目(日本酒学A-1、A-2、B)を開講します。また、一般市民向けの公開講座「日本酒学」も開講する予定でおります。

日本酒学の取り組みを推進するにあたり、センター開設前の準備段階には、新潟大学・新潟県酒造組合・新潟県の3者で、フランスボルドー大学ワイン学研究所(ISVV)を視察してきました。ボルドーも産官学連携のもとで、ワイン産地としてその名を世界的に確立しています。今はワイン学(oenology)と言えば、ボルドー大学が世界的な学術拠点となっております。日本酒学についても、「日本酒を体系的に学ぶならば新潟大学」と世界的に認知されるように、今後、当センターにおいて教育、研究、情報発信、国際交流を柱に活動を展開していきます。
皆様の温かいご支援とご協力をお願いいたします。

高橋 均
新潟大学理事
新潟大学日本酒学センター長
平成30年4月1日

設立の目的

日本酒に係る文化的・科学的な幅広い分野を網羅する学問分野「日本酒学」の構築について、国際的な拠点の形成とその発展に寄与することを目的として、新潟県、新潟県酒造組合、新潟大学の3者で連携協定を締結しました。この協定の目的を達成するために、新潟大学「日本酒学」センターを設立しました。本センターの目的は、全学から日本酒に関わる教員が参加するのみではなく、新潟県、県酒造組合からも参加し、3者の力を結集することで、日本酒に係る「教育、研究、情報発信、国際交流」に関する事業を展開することです。

産官学連携


左:新潟県花角知事/中央:新潟大学髙橋学長/右:新潟県酒造組合大平会長

新潟県、新潟県酒造組合、新潟大学は、日本酒に係る文化的・科学的な幅広い分野を網羅する学問分野「日本酒学」の構築について、国際的な拠点の形成とその発展に寄与することを目的として、連携協定を締結しました。
日本酒に係る文化的・科学的要素を融合した学問分野「日本酒学」の構築を目指し、本学の教育・研究活動の成果を広く社会に還元することにより、新潟県の産業振興と新潟県を代表する地域ブランド品である新潟清酒の魅力向上に貢献することを目指すこととしています。

新潟大学では、この協定に基づき新潟大学日本酒学センターを設置します。総合大学である強みを生かし、広範な研究・教育分野から教員が参加する形で本センターを運営します。さらには学外メンバーとして新潟県、新潟県酒造組合が参加し、3者の力を結集することで、日本酒に係る「教育、研究、情報発信、国際交流」に関する事業を展開します。

新潟県知事 花角 英世

新潟県知事 花角 英世

本年、新潟大学に日本酒学センターが設立され、講義が開始されるなど、「日本酒学」の拠点形成に向けた取組に、大きな喜びと期待を寄せているところです。

産学官の連携協定に基づくこの取組は、本県独自の魅力を活かした地方創生のモデルケースであると考えており、世界的に日本酒への関心が高まる中、日本酒に関する総合的な学術研究拠点を確立する取組は、ワインの世界的な銘醸地であるフランス・ボルドーのように、新潟が日本酒の銘醸地であることを国内外に広く認知してもらう取組であると考えております。
県では、県立として全国唯一の日本酒専門の試験研究機関である醸造試験場における技術開発をはじめ、新潟清酒産業の振興に向けた様々な取組を行っております。今後、日本酒学センターを中心とした幅広い取組が展開され、日本酒に関心を持つ研究者や学生が世界中から集う場となることを期待しております。
県としても、日本酒は、新潟が世界に誇る大きな魅力の一つであると考えており、新潟清酒のブランド力を高め、国内外の多くの方々から本県を訪れていただくきっかけとなるよう、新潟清酒産業の発展に全力で取り組んでまいります。

平成30年8月3日
新潟県知事 花角 英世

新潟県酒造組合会長 大平 俊治

新潟県酒造組合会長 大平 俊治

新潟大学の皆様へ

新潟大学に日本酒学の構築についての国際的な拠点形成に係る協定を、新潟大学、新潟県、新潟県酒造組合で結んで以来、間もなく1年が経とうとしています。いよいよ平成30年4月1日から、新潟大学日本酒学センターが正式に発足します。三者でのMOU締結の意義はとても大きいことだと思います。
新潟大学と酒造組合で立ち上げることもできたこのMOUに、県が加わることによって強固なトライアングルが形成されました。このトライアングルが様々な困難を乗り越えさせてくれました。
そう、正三角形は最強の強度を持っています。大学、県、組合の組み合わせはそれぞれどこが強くても、弱くてもその強度は小さくなります。大学がその自治をきちんと守り、大学の中で研究を行い、授業を実践していく、組合、県はその自治を尊重し、リスペクトしながら活動を応援する。組合は何しろ日々の実戦でありますので、生きた教材です。これを使いながら学問に仕上げていく、県はこれを側面から応援し、海外から様々な人を日本に呼んでくるインバウンドにつなげます。新潟県の特徴に仕上げて広報する、資金の工面の応援をしていく。いずれにしても、世界で初めての日本酒学センターの開設ですので、まだ始まったばかりです。夢は新潟大学を中心として新潟が日本酒学のメッカとなり世界から人々が集まってくるような構図を創り上げたいのです。どうか応援よろしくお願いします。
そして、4月から始まる日本酒学の授業をどうか受講してください。出発は日本酒への興味からです。

大平 俊治
新潟県酒造組合 会長
平成30年4月1日

新潟大学学長 髙橋 姿

新潟大学学長 髙橋 姿

平成30年4月1日付で、新潟大学に日本酒学センターを設立する運びとなりました。 新潟大学は、平成29年5月9日に日本酒に係る文化的・科学的な広範な学問分野を網羅する「日本酒学(Sakeology)」の構築について、国際的な拠点の形成とその発展に寄与することを目的として、新潟県、新潟県酒造組合、新潟大学の3者で連携協定を締結しました。
新潟大学では、この協定に基づき研究推進機構附置新潟大学日本酒学センターを設置するとして、平成30年4月の開設を目指して準備して参りました。10学部をもつ総合大学である強みを生かし、広範な研究・教育分野から教員が参加する形で本センターを運営します。さらに学外メンバーとして新潟県・新潟県酒造組合から参加いただき、3 者の力を結集することで、日本酒の「教育、研究、情報発信、国際交流」に関する事業を展開します。
今後は、新潟大学が日本酒学の世界的な拠点となるべく、教育・研究・情報発信・国際交流に力を入れ、「日本酒学」の確立に努めていきたいと考えております。
皆様の温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

髙橋 姿
新潟大学学長
平成30年4月1日

学内メンバー

氏 名 所属・職名等 専門分野
高橋 均 理事/副学長/研究推進機構長 神経病理学
阿部 和久 副学長/地域創生推進機構副機構長 計算力学
松井 克浩 副学長/人文社会科学系(人文学部) 社会学理論・災害社会学
末吉 邦 自然科学系(農学部)・教授/農学部長 植物栄養学
澤村 明 人文社会科学系(経済学部)・教授/経済学部長 NPO論・まちづくり論
三ツ井 敏明 自然科学系(農学部)・教授 植物生化学
城 斗志夫 自然科学系(農学部)・教授 食品生化学
高橋 能彦 自然科学系(農学部FC)・教授 土壌学・肥料学
藤村 忍 自然科学系(農学部)・教授 動物栄養学
鈴木 一史 自然科学系(農学部)・教授 応用微生物学
元永 佳孝 自然科学系(農学部)・准教授 食品・農業情報工学
杉本 華幸 自然科学系(農学部)・准教授 応用微生物学
Whitaker Andrew 自然科学系(農学部)・准教授 水文学・森林水文学
伊藤 亮司 自然科学系(農学部)・助教 農業経済学
渡邉 剛志 自然科学系(農学部)・フェロー/名誉教授 応用微生物学
李 健泳 人文社会科学系(経済学部)・教授 管理会計論
出村 仁志 人文社会科学系(経済学部)・教授 租税法
岸 保行 人文社会科学系(経済学部)・准教授 人的資源管理論
有元 知史 人文社会科学系(経済学部)・准教授 原価計算論
伊藤 龍史 人文社会科学系(経済学部)・准教授 経営戦略論
中東 雅樹 人文社会科学系(経済学部)・准教授 公共経済学
土屋 武 人文社会・教育科学系(法学部)・准教授 政治社会学
田村 明子 人文社会科学系(法学部)・助教 キャリア教育
渡辺 英雄 人文社会科学系(法学部)・助手 教育法
原 直史 人文社会科学系(人文学部)・教授 日本近世史
渡邊 登 人文社会科学系(人文学部)・教授 政治社会学
杉原 名穂子 人文社会科学系(人文学部)・准教授 地域社会学
駒形 千夏 人文社会・教育科学系(人文学部)・助教 フランス語教育
伊野 義博 人文社会科学系(教育学部)・教授 音楽教育・民俗音楽学
山口 智子 自然科学系(教育学部)・准教授 食物学
橋本 学 人文社会科学系(工学部)・准教授 木材造形及び環境芸術
田中 咲子 人文社会科学系(教育学部)・准教授 美術史
西川 周一 自然科学系(理学部)・教授 植物細胞生物学
曽根 博仁 医歯学系(院医歯(医))・教授 血液・内分泌・代謝内科学
渡邊 賢一 医歯学系(院医歯(医))・特任教授 内科学,機能性食品,循環器学
武井 延之 脳研究所・准教授 神経生物学
寺尾 豊 医歯学系(歯学部)・教授 微生物感染症学
岡本 圭一郎 医歯学系(歯学部)・准教授 口腔生理学
柿原 嘉人 医歯学系(歯学部)・助教 歯科薬理学
山崎 達也 自然科学系(工学部)・教授 情報通信工学
鈴木 孝昌 自然科学系(工学部)・教授 計測・制御工学
岡崎 篤行 自然科学系(工学部)・教授 都市計画,景観計画
寺尾 仁 人文社会科学系(工学部)・准教授 都市法,公共政策論
阿部 貴志 自然科学系(工学部)・准教授 バイオインフォマティクス
落合 秋人 自然科学系(工学部)・助教 生物材料工学
堀籠 崇 人文社会科学系(創生学部)・准教授 経営学
鈴木 浩史 研究推進機構・特任助教 内分泌・代謝内科学分野
豊田 光世 研究推進機構朱鷺・自然再生学研究センター・准教授 環境哲学,合意形成学,対話教育
渡部 直喜 災害・復興科学研究所・准教授 水文地質学,応用地質学
石塚 千賀子 教育・学生支援機構・特任助教 消費者行動,ラグジュアリー・マーケティング,サービス
張 文婷 大学院現代社会文化研究科・博士研究員 マーケティング・コミュニケーション論
横山 淳 地域創生推進機構・産学官連携リサーチコーディネーター
粟野 知子 地域創生推進機構・産学官連携リサーチコーディネーター